ММА

«Федор показал много интересных приемов». Кто будет драться с Беном Аскреном

LastRound.ru берет интервью у Николая Алексахина, которому 15 апреля предстоит драться с одним из самых опасных полусредневесов мира.
Российский боец Николай Алексахин до недавнего времени был не известен обычному зрителю, тренировался в Старом Осколе в клубе Федора Емельяненко и грезил мечтами о UFC. Но тут в карьере спортсмена случился прорыв - контракт с сильнейшей на азиатском рынке организацией OneFC. И уже 15 апреля в Маниле он проведёт бой с известным борцом Беном Аскреном (тот, кто когда-то 4 раунда не давал подняться из партера нынешнему чемпиону Bellator Андрею Корешкову). Алексахин рассказал о тренировках с «Последним императором», правильной тактике против Аскрена и работе охранником ради сохранения веры в мечту.

НАША ГРУППА В VK.COM

- Первый биографический вопрос. Давно ли дрались на улице?


- Очень давно. Уже и не помню когда.


- Это связано с тем, что стали профессионально выступать в единоборствах?

- Да. Уже особо так не «погуляешь», и не возникает таких моментов, когда нужно драться на улице.

- Как вы попали в единоборства?

- Занимался спортом с первого класса. Были и плавание, и гандбол, и футбол. В 13 лет начал заниматься самбо и дзюдо. В 16-17 лет начал практиковать боевое самбо, в 18 лет выполнил нормативы на «Мастера спорта». Также я успевал заниматься боксом. Дальше уже начал серьезно драться, а в 20 лет провел первый бой в ММА. Так началась моя профессиональная карьера.



- Почему вообще пошли в единоборства? Надо было как-то себя показать перед сверстниками?
- Я с детства смотрел бои Федора Емельяненко и хотел стать таким, как он. Плюс делал это для защиты и самообороны, чтобы в случае чего обороняться. Это мне очень помогло.

***

Алексахин из тех, кто формально проиграл в дебютном бою в ММА - 27 мая 2011-го. Сам боец рассказывал, что до этого он уже выступал, просто бои не пошли в статистику, поэтому не слишком переживает, о том, что рекорд в Sherdog у него начинается со слова Loss. Тем более потом у него будет только два поражения при семнадцати победах.

НАШ INSTAGRAM


- Удалось ли в Старом Осколе потренироваться с Федором?

- Конечно! Когда я попал в Старый Оскол пять лет назад, мы там и познакомились. Там мы были на сборах. В сентябре прошлого года, когда Федя готовился к бою, мы все были на сборе. Он показал очень много интересных моментов.


- А как попали в Старый Оскол?

- Я из Брянска. У меня есть близкие друзья, так вот они шесть лет назад договорились о сборе в Старом Осколе. Оплатили все, помогли попасть туда. В первый же день на сборах на меня посмотрели и предложили выступать за клуб «Александр Невский».

С КЕМ И КОГДА ТРЕНИРОВАЛСЯ ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО - САМЫЙ ПОДРОБНЫЙ ТЕКСТ

- Сейчас тренируетесь под руководством его наставников Александра Мичкова и Владимира Воронова?

- Сейчас я езжу на сборы в разные места, но когда я в Старом Осколе, то тренируемся с ними. Александр Васильевич Мичков сейчас на сборе Федора с Голландии, а Владимир Михайлович Воронов - в Старом Осколе. А вот я сейчас в Брянске и через несколько дней поеду на двухнедельные сборы в Чечню в клуб «Ахмат».

- Если вернуться к Федору. Когда последний раз его видели? Что можете сказать о его форме после возвращения?

- Как раз видел на сборах в сентябре. Он в очень хорошей физической форме и набрал отличные кондиции. Это можно увидеть по его рельефности. Функционально он тоже очень хорошо готов. Просто ему после такого перерыва нужно немного подраться. Первый бой был разогревочным, сейчас же он готов выступать с сильнейшими.


- Как думаете, готов ли он, к примеру, выступать в UFC?

- Федор может очень даже хорошо показать себя. Рано еще его списывать. Он был чемпионом и еще может поднакинуть огня всем.

- Вы выбираете интересные места для сборов - были в Дагестане, сейчас - Чечня.

- Это связано непосредственно с соперником, с которым я буду драться. Он очень сильный борец. Поэтому я выбрал эти базы, которые считаются лучшими в вольной борьбе. Там я смогу научиться и защите от борьбы. В том же Хасавюрте одна из лучших школ. Сейчас я поеду в Чечню, там очень много грэпплеров и борцов, которые помогут мне для подготовки к бою.

- Что касается Дагестана, то не которые говорят, что там не совсем безопасно тренироваться в горах. У вас какое мнение?

- Когда я был на сборах, там был инцидент - подорвали блокпост. Поэтому, есть такой момент. Я думаю, что надо дома сидеть, если тренируешься. Хоть мы и были на базе. Но, как-никак, это считается горячая точка. Но я не думал о страхе. Даже ничего и не подозревал, пока по телевизору не увидел.

- Где-то полгода назад в интервью вы говорили, что у вас низкий уровень в борьбе. Как сейчас себя ощущаете?

- Я всегда работал над борьбой. Просто когда дерусь, я ставлю акцент на ударную технику в стойке. Но я всегда боролся и никогда об этом не забывал. В своем крайнем бою я дрался с монголом и выиграл удушающим приемом. Сейчас просто я подтягиваю защиту от борьбы, чтобы не переводить бой в партер. Может подучу и какие-то уловки, где Аскрена можно будет заловить.

***

Сейчас Алексахин готовится к по-настоящему большому бою. Борец Бен Аскрен ни разу не проигрывал в 14 боях, хотя дрался в них с Андреем Корешковым, Дагласом Лимой и Лайманом Гудом, и он один из самых стилистически неудобных соперников в ММА. Борцовская база дает Бену возможность переводить в партер и контролировать там до тех пор пока не закончится раунд или терпение соперника. Мучительные получаются бои. И это тут случай, когда соперник важнее титула - Бен Аскрен один из самых заметных бойцов в One FC, победив которого можно считать себя бойцом ММА мирового уровня.



- Смотрели ли бои Аскрена и в частности против россиянина Корешкова?

- Я смотрел этот бой, но давно. Там видно, что Андрей хотел с одного удара попасть и сразу срубить Аскрена. Но с этим соперником нужно выбирать другую тактику. Последний его бой с Луисом Сантосом показал, как надо работать - нужно постоянно двигаться. Да, Корешков проиграл. Но меня этот момент не тревожит. Хотя, если бы Андрей сейчас вышел с ним, то все закончилось бы по-другому.

- Вы перешли в OneFC. Что может вам дать эта организация?

- Это большой скачок в моей карьере. OneFC - одна из лучших организаций в мире. Этот переход поднял меня вверх, тем более, мне дали титульный бой с Аскреном.

- Если говорить про ваш вес, то недавно Конор Макгрегор встречался с Нэйтом Диасом как раз в этой весовой категории. Смотрели бой?

ПОЧЕМУ КОНОР МАКГРЕГОР ЛУЧШИЙ В UFC ДАЖЕ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ


- Конечно, я смотрел. Было очень интересно. Конор хотел сразу взять быка за рога. Для него это будет большим уроком, потому что поражение не только минус, но и очень большой плюс. Я не удивлюсь, если в будущем он еще будет драться в 77 кг.

- Кстати, в мире вводятся ограничения в плане весогонки. Для вас это проблема или вы нормально себя чувствуете во время этого процесса?

- У меня в межсезонье обычный вес 83-84 кг, поэтому я не очень много гоняю. Я знаю свой организм и для меня это не проблема.

- А вообще как к ужесточению относитесь? Все-таки, на некоторых парней на взвешивании страшно смотреть.

- Это одна из составляющих единоборств. Я считаю наоборот, ведь люди сами принимают решение, гонять вес или нет. Для меня весогонка это нормальное явление, но если кто-то гоняет 12 кг и выигрывает, значит и для их организма это нормально.

- Насколько следите за диетой?

- Я после боев отдыхаю максимум недели две. Потом опять тренируюсь. Я держу себя в хорошей форме и не разъедаюсь, придерживаюсь правильного питания. У меня с этим проблем нет.


- Какая у вас конечная цель в единоборствах?

- Сначала хочу выиграть бой с Аскреном и стать чемпионом. Конечно же, хотелось бы драться в UFC и побеждать там. Это моя мечта.

КАК РАЗБИВАЮТ ЛИЦА В UFC

- Совмещаете ли вы сейчас выступления в профессиональном ММА с любительскими видами спорта?

- В профессиональном ММА бойцы хорошо получают. Правда, когда начинаешь карьеру, ситуация иная. Я сейчас совмещаю. Это часть работы и не проблема.

- В злачных местах или казино драться в начале карьеры не приходилось?

- Нет, в таких местах никогда не дрался. Но дрался в цирке.

- Приходилось ли подрабатывать, чтобы не бросить любимое дело?



- Когда начинал карьеру, работал охранником в клубе. В то время был студентом. Учился, работал и тренировался. Считаю, что это нормально, потому что нужно было как-то питаться.

- Конор получил миллион долларов за поражение. Сколько получает человек, который только подписал контракт с OneFC?

- Разглашать нельзя. Но у меня достаточно хороший контракт, я в 3-4 раза получаю больше, чем в России. Но чемпионский контракт совсем другой (по неофициальной информации Бен Аскрен получает по контракту $50+$50 тысяч долларов. - LastRound.ru). Но все равно я понимаю, что есть задачи, к которым еще нужно идти и добиваться поставленных целей.

Текст: Игорь Святов


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО