ММА

«Они все на стероидах». С допинг-контролем в UFC пора заканчивать

Джонс пропустил главный турнир года, Леснар попался на стероидах, Мендес отстранен на два года. С допинг-тестами в UFC пора что-то делать.

Один бой значит слишком много

По именам и регалиям участников UFC 200 был самым грандиозным турниром в истории. Альдо и Эдгар, Леснар и Хант, Веласкес и Браун, Тэйт и Нуньес сразу и в одном месте - такого не делали никогда. Но великий ивент удивительным образом потерял весь лоск после дисквалификации Джона Джонса.

UFC вдумчиво и основательно подходит к раскрутке боев. Если на протяжении нескольких месяцев выкладывать на Youtube ролики, где Джонс и Кормье поливают друг друга грязью, устраивать несчетное количество пресс-конференций, показывать, чем живут спортсмены, а затем в один день все отменить, остается лишь разочарование. Бойцы и так регулярно отказываются драться из-за травм. Еще одна причина отменить бой совершенно лишняя.

ММА - обмен здоровья на деньги

Профессиональный спорт в принципе - опасное занятие, но бойцы ММА просто обменивают здоровье на деньги без всяких оговорок. Когда вы тренируетесь по три раза в день, затем садитесь на изнуряющую диету и пьете минимум воды, чтобы сбросить 10-15 килограммов и сделать вес, затем лежите под капельницей и за сутки набираете половину от сброшенного, после чего на протяжении 15 или 25 минут деретесь с хорошо подготовленным человеком, который всеми силами старается нанести вам как можно больше ущерба, вряд ли ваш организм ликует от восторга.

По сути, это просто самоуничтожение, которое нередко приводит к инвалидности лет в 40. Так почему бы не позволить бойцам сохранить хотя бы часть здоровья, которое они потеряют в октагоне? К тому многие из них не так много зарабатывают, чтобы после завершения карьеры наслаждаться бездельем.

«Они все на стероидах»

Любимую фразу Нэйта Диаза анонимно подтверждают знающие люди. Несколько лет назад портал Т-Nation взял интервью у одного из специалистов по фарме, за советом к которому регулярно обращаются бойцы ММА.

«На самых высоких уровнях в спорте, я думаю, 90% или более используют стероиды. Я думаю, что многие из них используют в разумных дозах, а не принимают их все время». Список пойманных на допинге бойцов не даст соврать: Брок Леснар, Джон Джонс, Чед Мендес, Джош Барнет, Тим Сильвия, Витор Белфорт, Бигфут, Крис Сайборг, Гектор Ломбард, Андерсон Силва, Дэн Хендерсон, Вандерлей Силва, Чел Соннен, Джеф Монсон, Кевин Рэндлман, Алистар Оверим, Мирко Крокоп и многие, многие другие. Если элитные представители вашего спорта практически в полном составе употребляют допинг, есть ли смысл этим бороться?

В ММА допинг не дает решающего преимущества

ММА - слишком разноплановый спорт, чтобы улучшение даже одновременно двух элементов сыграло решающую роль. Ни один препарат не сможет сразу повысить скорость, силу, реакцию, координацию, ударную технику и так далее и тому подобное.

«Медикаменты не делают профессионалов! - говорит тренер из предыдущего пункта. -
Очевидно, что генетика играет роль, но я думаю, что великих спортсменов делает последовательность и жгучее желание совершенствоваться. Поиск лучшего подхода к тренировке выносливости, гибкости и силовые тренировки в сочетании с технической практикой является тем, что приводит спортсмена к вершине мастерства. Стероиды -это просто глазурь на торте».

Вряд ли стоит совсем отменять допинг-контроль, но почему бы не легализовать одни препараты и не повысить допустимую норму других? При правильном балансе Ник Диаз сможет спокойно курить траву, из сечек Брока Леснара не будет вытекать станозолол, а Джон Джонс перестанет лить слезы на пресс-конференциях.

comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО