24 января 2016. 16:02

Зубайра Тухугов: Я назвал Макгрегора чертом не для пиара

Российский полулегковес рассказал LastRound.ru, почему он будет тренироваться вместе с Хабибом, Кормье и Веласкесом, как появилось 16-секундное видео, в котором он «критикует» Конора Макгрегора и как окупаются бои.

Зубайра Тухугов выступает в полулегком (66 кг) дивизионе UFC и может быть известен вам по нескольким причинам. Первая ‑ серия из трех побед в американском промоушене. Вторая ‑острые высказываниями по отношению к одному из самых популярных спортсменов мира, чемпиону UFC в полулегком весе ирландцу Конору Макгрегору.

10 декабря Тухугов раздельным решением выиграл поединок у Фелиппе Новера, а чуть позже эмоционально рассказал, что думает о чемпионе в своем весе Коноре Макгрегоре.

Мы поговорили с Зубайрой, чтобы узнать, что было перед тем, как началась запись одного из самых популярных видео с его участием.

- Ты провел уже три боя в UFC, во всех одержал победы. Есть уже ощущение, что в лиге ты свой?

- После третьей победы я уже чувствую себя в UFC своим человеком. Раньше я был новичком и думал, что нужно показать себя и расположить всех. После третьего боя считаю, что я еще не топовый боец, но заслуживаю быть как минимум в топ-10. В ближайшее время я это докажу.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: ФУТБОЛЬНЫЙ ФАНАТ, КОТОРЫЙ ДРАЛСЯ ЗА ТИТУЛ В СУПЕРТЯЖАХ

- Какие сейчас планы?

- До этого боя мне обещали, что если я пройду последнего соперника, то мне дадут бойца из топ-15 или топ-10. После поединка ко мне подошел матчмейкер UFC и спросил, есть ли у меня травмы и готов ли я к следующему поединку. Я сказал, что у меня немного повреждено колено, но я готов. Он сказал, что мне дадут топ-15. Сейчас жду соперника.



- По твоим ощущениям, когда UFC даст тебе титульный бой?

- Если я пройду бойца из топ-15, то через два боя после этого мне дадут поединок за пояс.

- Перед Новым годом ты говорил, что планируешь выбрать зал в США, где будешь постоянно тренироваться. Уже определился?

- Я посмотрел залы и пообщался с нашими бойцами. Все советуют клуб АКА. Теперь я буду тренироваться там вместе с Хабибом Нурмагомедовым. Уже 10 февраля я полечу в Америку вместе с ним.

- Ты планируешь переехать в США на постоянной основе?

- Я буду находиться там в тренировочный и подготовительный период. А в остальное время буду жить в Москве и навещать родителей.

- Уже успел оценить, сколько денег ты тратишь на подготовку и карьеру, а сколько остается на жизнь?

- Я никогда в жизни после боя не был в плюсе в финансовом плане. В первом бою я был в минусе, во втором – вышел в ноль, в третьем оказался в минусе на три тысячи долларов. Я пытаюсь поднять свое имя и свой народ. Это мои цели, поэтому я выступаю. У меня есть мечта. Сейчас, по словам ребят из зала АКА, мои расходы еще больше возрастут – в два раза. Но я не смотрю на это, я зарабатываю в Москве деньги и уезжаю на сборы.



- А какая у тебя мечта?

- Раньше была мечта попасть в UFC, потом появилась мечта попасть в топ-10, а потом будет мечта забрать пояс. У меня все по порядку.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: 15 СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОЙДУТ В ЕДИНОБОРСТВАХ В 2016 ГОДУ

- Чемпион в твоем весе Конор Макгрегор. Сейчас он поднялся на категорию выше. Ты расстроен этим фактом?

- Расстраивает, что он может забрать и второй пояс. Из моей весовой категории он не уходит. Рано или поздно я доберусь до него, мы еще не такие старые. Если будем долго выступать, то обязательно встретимся.

- Недавно в интернете появилось видео, где ты называешь Макгрегора петухом и чертом. С чем связано такое жесткое обращение? И как вообще появилось это видео?

- Сейчас объясню, как это произошло. Я не люблю понтоваться и хвалить себя, не люблю оскорблять соперников. Но этот человек – он черт. Он со своими татуировками и выглядит, как черт. Есть такая система Periscope. Когда я ехал в аэропорт, пацаны сделали мне эту программу. Я в ней особенно не разбираюсь. Я шел по улицам Лас-Вегаса, включил Periscope, а там кругом один Макгрегор. Я уже устал от него, а его защищают мусульмане, и в частности чеченцы. Мне стало очень неприятно, потому что он оскорбляет Ису – нашего пророка. Он и у православных тоже есть. И после этого как можно его уважать и болеть за него!? Особенно мусульманам. Если он оскорбляет пророка, его надо наказать за это, а не болеть. Меня это задело, и я сказал так. К тому же, он поддерживает голубых, значит он такой же, как и они. Как можно уважать и любить таких людей? У меня нет зависти и ненависти к нему как к чемпиону. Если не он, то кто-то другой будет им. Я же не знал, что видео распространится. Просто ответил человеку, который поддерживал Макгрегора. Оказывается, что меня видело много людей в тот момент, а я об этом не знал. Если бы знал, то может и не сказал бы так.



- То есть, ты жалеешь о том, что сказал?

- Если я скажу, что жалею, то все подумают, что я испугался. Нет, я не жалею. Я сказал то, что сказал. Это мое мнение. Я просто боюсь, что некоторые неправильно поймут и решат, что я пиарюсь и понтуюсь, как он. Я сказал это не для того, чтобы стать известным, и меня обсуждали. Просто один человек поддержал Макгрегора, а я высказал свое мнение.

- Прозвучало твое реальное отношение к Макгрегору?

- Да. У меня такое отношение к нему. Если что, со временем я скажу ему это в лицо, нет проблем. Я не боюсь.

- С UFC после этого не возникнет проблем?

- Если ему ничего не бывает, когда он матом всех оскорбляет и вспоминает всех родственников, то почему у меня будут проблемы? А если он меня оскорбит, я просто дам ему пощечину.

- С этим разобрались. А как ты относишься к нему, как к бойцу?

- Считаю его хорошим бойцом. Он работает головой, ко всему относится спокойно, соответственно не устает в октагоне. Он серьезно тренируется, но он все делает спокойно с точки зрения психологии. Это важно. Правда, его качества как бойца, к сожалению, закрывает болтовня.

- Удивился, когда Жозе Альдо проиграл Конору?

- Это была большая случайность. Когда Альдо проиграл, не поверите, я не смог заснуть ночью. Чувствовал себя, будто бы проиграл я, а не Альдо. Хотя, когда проигрываю я, то сплю нормально. У них должен был быть жесткий бой, и Альдо оставил бы пояс у себя.

- Альдо повелся на все вещи, которые говорил Макгрегор, и проиграл чисто психологически?

- Да, так и было. Меня еще очень задело то, что получилось именно так, как и говорил Макгрегор. Он говорил, что в первом раунде будет нокаут, так и вышло. Но Конор выиграл по делу, надо отдать ему должное.

- Есть желание встретиться с Макгрегором в октагоне?

- У меня есть желание поймать его на улице и просто побить по-мужски. Если скажу, что есть желание драться с ним в октагоне, то все подумают, что я просто хочу стать известным. Мол, дрался с Макгрегором. Конечно, я хочу с ним драться и надрать задницу. Но прежде чем поймать его в октагоне, я поймал бы его на улице и побрил бы налысо.

- Но с другой стороны, есть те понятия, о которых ты говорил сам. Боец должен выходить и делать свое дело, а не распыляться на сторонние вещи.

- И сейчас говорю так. Конечно, есть настрой, это одно. Но когда ты оскорбляешь человека – это другое дело. Я не говорю никогда так и не хочу, чтобы другие так говорили. И перед боем я всегда молчу, а не говорю, что я точно выиграю.

- Согласен, что такая тактика психологического давления работает?

- Не всегда. У меня столько таких бойцов было… Даже еще хуже, чем Макгрегор. Но я спокойно выходил и делал свое дело. Мне неинтересно, что они там говорят. Так ты можешь встать сейчас и сказать, что Тайсона порвешь. Ну и что?

- Поддерживаешь идею, что бойцы в основном все на одном уровне. Но они делятся на тех, кто больше распиарен и меньше.

- Именно в UFC это надо делать, больше болтать и кидать вызовы. Тогда у тебя будут и пояс, и много денег, и известность. Но мне не нужна такая известность, такие деньги. Незаслуженное быстро уйдет, а уважение надо заслужить, оно придет по результату. Тот же Рашид Магомедов всегда молчит, но все его знают и уважают, потому что он хорошо дерется. Я беру пример с него, а не с Макгрегора.



- Кстати, давно дрался на улице последний раз?

- Как подписал контракт с UFC, один на один не дрался. Года полтора назад после первого боя там два-три раза я был в драке и вырубал кого-то, может быть, пощечину дал. Но один на один не выходил уже. А вот до UFC это было часто.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: КАК ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО СТАНОВИТСЯ СИМВОЛОМ НОВОГО ГОДА

- Как относишься к тому, что часто много негатива говорят про ребят, которые приезжают с Кавказа? Мол, приезжают сюда, ведут себя неподобающим образом, стреляют и так далее.

- Теперь я понимаю, что и почему происходит. Раньше я поддерживал такие вещи. У меня были чисто кавказские и горные понятия, что нужно доказать, что мы такие и такие. Но ничего не нужно доказывать! К людям надо относиться от души, с улыбкой. Конечно, я тоже не позволю другим людям приехать в Чечню, стрелять там, танцевать, орать и так далее. В каждой нации есть достойные люди, а есть слабохарактерные. Вот сейчас я все это понимаю, поскольку спорт воспитал меня.

Текст: Игорь Святов

24 января 2016. 16:02
Цитата

« Похоже, что и в бокс вмешалась политика. К сожалению! »

Андрей Рябинский
Диаз против МакГрегора 2. Промо - бомба
Видео Дня

Опрос
Оцените уровень соперника Федора
Антонио Силву
0%(0)
Гэри Гудриджа
50%(1)
Мирко Филиповича
0%(0)
Михаила Апостолова
50%(1)

Ваш голос засчитан

Все опросы